法治督察

当前位置:首页 > 全面依法治市 > 法治督察

关于开展法治政府建设全面自查的通知

各旗县区党委全面依法治旗县区委员会办公室、市各委办局:

为做好迎接中央依法治国办公室即将组织开展的法治政府建设全面督察的各项准备工作,根据内蒙古自治区党委全面依法治区委员会办公室《关于开展法治政府建设全面督察的通知》(内依法治区办〔2019〕21号)的部署和要求,市委全面依法治市委员会办公室决定开展法治政府建设全面自查,现将有关要求通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,对照中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年) 》、中央办公厅国务院办公厅《法治政府建设与责任落实督察工作规定》、中央依法治国办《法治工作重要决定和方案备案工作办法》和内蒙古自治区党委政府《贯彻落实(法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案的通知》的要求,开展全面督察,抓好国务院《重大行政决策程序暂行条例》的贯彻落实,进一步总结经验、发现问题,扎实推进法治政府建设各项任务得到不折不扣的贯彻落实。

二、自查内容

具体内容详见附件。

三、工作要求

(一)提高政治站位。此次自查工作是自治区党委全面依法治区委员会办公室贯彻落实中央全面依法治国委员会

次、二次会议精神和中央全面依法治国决策部署的重要举措。各地区、各部门要站在全局和战略高度,切实增强建设法治政府的使命感、紧迫感和责任感,认真开展自查,做好迎检中央依法治国办督察的各项准备工作。

(二)坚持问题导向。各地区、各部门要充分认识开展法治政府建设督察的重大意义,把摸清问题、整理归类、分析原因、提出整改措施作为此次自查的关键,自查中要坚持问题导向,实事求是,严肃认真,全面自查本地区、本部门关于法治政府建设工作情况,形成完整的工作台账,列明问题清单,研究制定操作性强的整改措施,把主要精力用在研究问题、解决问题上,摸清找准问题症结,边自查边思考、边研究,提出务实管用的工作意见,推动解决问题。

(三)总结上报自查情况。各地区各部门成立以主要领导为组长的自查领导小组,责成专人负责,明确责任和人员分工,细化工作任务,认真对照自治区督察内容逐条逐项开展自查,并于11月27日前向市委依法治市办报送由主要负责同志签署的自查报告,并针对薄弱环节及时补齐短板,进一步推动法治政府建设工作。

联系人:李树茂、尹阳森

联系方式:18586008019、15847750905

电子邮箱:yifazhishiban@163.com

附件:自治区《开展法治政府建设全面督察任务分解表》

市委全面依法治区委员会办公室

2019年11月21日