呼和浩特市人民政府

法治督察

当前位置: 首页 > 全面依法治市 > 法治督察

呼和浩特市司法局关于做好2022年元旦、春节期间正风肃纪工作的通知

各直属单位,局机关各科室:

2022年元旦、春节将至,为持续深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪,坚决防止“四风”问题反弹,确保节日期间风清气正,按照中共中央纪委、自治区纪委监委和市纪委监委要求,现将有关事项通知如下:

一、提高思想认识,严守纪律规矩。

全局党员、干部和公职人员要深化思想认识,保持政治定力,强化自我约束,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强作风建设的重要论述和指示批示精神,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,严格家教家风,厉行勤俭节约,强化底线思维,把落实中央八项规定精神转化为思想自觉和行动自觉,严格遵守各项纪律要求。

二、落实主体责任,强化政治担当。

局机关各科室及直属单位负责人要自觉担负起全面从严治党主体责任,以身作则、率先垂范,身体力行传导压力。直属党委、支部主要负责人要发挥“头雁效应”,带头转变作风,教育引导党员、干部和公职人员进一步增强纪律意识,严防“节日病”,节前要进行动员部署,明确纪律要求,节日期间纠“四风”树新风工作,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,确保局机关及直属单位节日期间风清气正。同时,局机关及直属单位要切实做好疫情防控常态化工作,严格遵守疫情防控常态化各项措施要求,确保疫情防控工作组织领导到位、压力传导到位、措施落实到位。

三、加强监督检查,及时严肃处理。

节日期间,局机关各科室、直属单位及全体党员干部和公职人员要严格执行中央八项规定及其实施细则精神,坚持严字当头、寸步不让,严禁搞各种形式主义、官僚主义;严禁用公款购买、赠送节礼或其他名贵特产、特殊资源;严禁用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请;严禁用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动;严禁违规发放津贴、补贴、奖金、实物;严禁违规举办各类节庆活动;严禁违规操办婚丧喜庆事宜、借机敛财或用餐上铺张浪费、讲排场;严禁违规支出变通下账,收送会员卡、有价证券、商业预付卡、代币购物券(卡)和各类电子礼品;严禁违规出入私人会所或带有私人会所性质的隐蔽场所;严禁公车私用、违规租车、“私车公养”或利用职务之便向下属、管理和服务对象及其他单位借用车辆。机关纪委和直属单位纪检人员要及时组织学习自治区纪委监委和市纪委监委关于违反中央八项规定精神典型案例的公开通报,紧盯对党中央重大决策部署重部署轻执行、对基层督查检查考核过多过滥、不注重工作实效、对群众利益不维护不作为等形式主义、官僚主义问题;紧盯快递送礼、收送电子红包、“不吃公款吃老板”“一桌餐”“二次宴”等隐形变异行为;紧盯违反换届“十严禁”行为;紧盯疫情防控常态化措施落实不力等问题,畅通信访举报渠道,做实做细节日纠治“四风”监督工作,对隐形变异问题精准发现、密切关注。节日期间,局机关纪委、强戒所纪委将对各级各类值班情况和公车管理情况及“四风”问题及苗头进行检查,对顶风违纪问题优先处置、深挖细查,对典型问题深入分析、通报曝光,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

呼和浩特市纪委监委

举报电话:12388-2

举报网站:                          http://neimeng.12388.gov.cn/hhhts/

举报信箱:呼和浩特市纪委监委信访室

呼和浩特市司法局机关纪委

举报电话:0471-6649626

举报电子邮箱:hssfjgk@163.com

中共呼和浩特市司法局机关纪委

2021年12月30日