工作动态

当前位置:首页 > 全面依法治市 > 工作动态

通辽市司法局副局长杨占田一行来呼和浩特市司法局调研交流依法治市、法治政府建设等工作

7月16日上午,通辽市司法局党组成员、副局长杨占田一行6人来呼和浩特市司法局调研交流依法治市、法治政府建设等工作。呼和浩特市司法局党组成员、副局长安慧云, 局党组成员、副局长云鹏出席座谈会。依法治市办秘书科、立法科、法治督查科、行政执法协调监督科等相关科室负责人参加座谈。

会上,安慧云副局长就我市推进全面依法治市和法治政府建设工作情况进行了重点介绍,云鹏副局长对我市行政执法监督、行政执法三项制度等工作做了简要说明,相关科室负责人围绕推进全面依法治市和法治政府建设工作与调研组成员进行交流,并对依法治市和法治政府建设工作中的重点难点问题进行了热烈讨论。

安慧云副局长指出,一是要强化政治引领,必须抓住领导干部这个关键少数,增强领导干部运用法治思维和法治方式处理问题的能力;二是要加大法治政府建设督查工作力度,加强统筹协调,通过督查及时发现和反馈问题并狠抓整改落实,确保真督实查,使督查真正发挥督促、倒逼、问责、激励的作用;三是要发挥考评成绩指挥棒作用,以考核为抓手,建立健全工作台账和定期通报制度,坚持不懈深化依法治市实践,全面提升法治政府建设水平;四是要开展创建活动,以创建法治政府建设示范地区、单位为重要抓手,推进全市法治政府建设迈上新台阶,为我市高质量跨越发展奠定坚实的法治保障。

杨占田副局长对呼市司法局所做的调研准备工作表示十分感谢,他表示,此次座谈会收获了许多宝贵经验,希望呼市司法局与通辽市司法局保持经常性的联系,相互学习、共同提高,做好建设法治政府、推进依法治市工作。

会后,局党组书记、局长吴长春与调研组一行参观了宪法宣传教育基地和“不忘初心、牢记使命”主题教育馆。