工作动态

当前位置:首页 > 全面依法治市 > 工作动态

新一届志愿者网格化人民调解员结业宣誓上岗啦

12月3日,玉泉区司法局办公楼里传来阵阵铿锵有力的宣誓。玉泉区司法局志愿者网格化人民调解员结束了为期三天的培训课程,圆满结业。

副局长杨文志带领学员宣誓

培训伊始,我局聘请呼市司法局警务督察科科长马建军、沐心阳教育咨询有限公司的国家二级心理咨询师陈淑琴、祺瀚律师所律师蔡云鉴组成讲师团,为学员授课。讲师团为学员们介绍了当前新形势新要求下的基层法律服务工作发展趋势以及如何做好基层法律服务工作,并与学员们进行交流讨论,受到学员们的一致肯定。

呼市司法局警务督察科科长马建军为学员授课

12月1日上午,呼市司法局警务督察科科长马建军就《怎样做好人民调解工作》为题授课,引导学员们认识人民调解工作的重要性,学习人民调解工作的好经验好做法,为以后的基层法律服务工作奠定良好的基础。

沐心阳教育咨询有限公司的国家二级心理咨询师陈淑琴为学员授课

下午,沐心阳教育咨询有限公司的国家二级心理咨询师陈淑琴以“认识自己,了解他人,架起沟通的桥梁”为主题,带领大家学习与人沟通的技巧,与学员们进行塔罗牌游戏,让学员们更加的了解自己,方便在以后的生活、学习、工作中能够更好发挥自己的优势,助力司法行政工作更上一层楼。

祺瀚律师所律师蔡云剑为大家讲解《民法典》

12月2日,祺瀚律师所律师蔡云剑为大家讲解了《民法典》,让学员们了解《民法典》精神,未来更好地服务于推进全面依法治区工作。

参观玉泉区武荷香人民调解工作室

其后,玉泉区司法局组织学员们到玉泉区武荷香人民调解工作室、玉泉区公共法律服务中心、玉泉区社区矫正管理股进行了参观学习。

参观玉泉区公共法律服务中心

参观玉泉区社区矫正管理股

之后,玉泉区司法局组织学员们参加了结业考试。考试内容以此次授课内容为主,按照培训要求,考试分数达到75分以上,才能获得人民调解员聘书。全体学员拿到试卷后奋笔疾书,力争取得好的成绩。考试结束后,由人民参与和促进法治股和办公室的工作人员阅卷评分。此次培训,学员们收获良多,以优异的成绩顺利完成此次培训。

学员参加结业考试

培训日程将尽之际,振奋人心的宣誓仪式来临。在玉泉区司法局宪法宣誓室,由玉泉区司法局副局长杨文志带领学员们高举右手,紧握拳头,庄严宣誓。声如洪钟,气吞山河,这是每位学员对工作的承诺,也是每位学员的责任体现。

宣誓仪式

最后,激动人心的结业仪式如期来临。玉泉区法院副院长梁贵龙、玉泉区司法局副局长杨文志出席仪式,并为学员们颁发聘书。玉泉区司法局副局长杨文志对学员们给予殷切的期望,希望他们的到来为全区的市域治理、依法治区、法治建设、基层法律服务等工作打开新局面。学员们现场签订了《工作承诺书》、《保密工作承诺书》,纷纷表示将在新的岗位发挥自己最大的能量,为全区的和谐稳定、平安建设贡献出自己的力量!

结业仪式

玉泉区司法局将以这次培训活动为契机,站在新的起点和新的历史方位上,进一步提高政治站位,以更加有为的精神状态、更加饱满的工作热情,以更加昂扬的斗争精神,在追梦全区市域治理、依法治区、网格化管理、基层法律服务的奔跑中,书写司法行政基层工作的新篇章!