呼和浩特市人民政府

专项调研

当前位置: 首页 > 全面依法治市 > 专项调研

发挥司法行政职能优势护航首府经济高质量发展

全区政法机关“迎接党的二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动开展以来,呼和浩特市司法局坚持以习近平总书记关于优化法治化营商环境重要论述精神为指导,把“大讨论活动”作为首要政治任务抓紧抓实,努力打造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。

一是充分运用网络新媒体,打造司法行政特色品牌。在“大讨论活动”期间,呼和浩特市司法局全方位开展司法行政机关优化法治化营商环境宣传解读,树立具有首府特色的普法“宣传品牌”,累计发布各类信息稿件2506篇,国家级媒体刊登转载58篇、自治区级媒体刊登转载206篇、市级媒体刊发1392篇。举办主题为“疫情期间,政府、企业、公民核心权利、义务和法律责任”网上法治讲座,累计15.7万人次观看直播,被新华网、中新网、内蒙古新闻等媒体宣传报道。与呼和浩特广播电视台合作开办法治栏目《说法论典》,通过电视播出45期;HTV融媒体传播中心播出35期,浏览量27.3万人次;在《学习强国》发布15期,浏览量3万余人次;新华社发布10期,浏览量1100余万人次,取得良好的社会效果、舆论效果。

二是开通“蒙企通”平台线上“法律服务”窗口。为深入贯彻落实“大讨论活动”工作要求,普及法律相关知识,营造法治化营商环境,呼和浩特市司法局在“蒙企通”平台开通“法律服务”窗口,向企业宣传普及涉企政策法规,为企业请律师、寻鉴定、办公证、找仲裁提供便捷服务,让惠企政策成为企业看得见、摸得着的“干货,帮助企业快速获悉、了解、使用法律服务。

三是建立“四化一调解”行政复议机制。成立呼和浩特市行政复议调解中心,统筹行政系统资源优势,推行“府院联动”模式,加强与法院、检察院联动联调,构建行政复议调解与人民调解、部门调解、行业调解相结合的多元调解方式,快速有效实质性化解争议,实现行政复议便民化、制度化、专业化、阳光化,让当事人在整个行政复议过程中感受到司法行政的温度。

四是常态化开展“送法律进企业”活动。围绕市场主体需求,优化《民营企业“法治体检”项目清单》,市民营企业法律服务团律师主动与市工商联、行业协会商会、企业对接,组织律师积极深入企业开展“法治体检”。大讨论活动期间,全市司法行政机关开展“送法律进企业”服务活动165次,组织全市律师事务所深入企业、社区开展志愿服务免费法律咨询142场次,开展线上线下服务1995件。开展“优化法治化营商环境--送法进企业”线上普法培训,邀请政法大学教授,深入解读《内蒙古自治区以更优营商环境服务市场主体行动方案》,并现场解答企业疫情期间重点关注的法律问题,全市1300多家大中小企业收看学习,参学人数达 5.6万人次

五是全面开展“零接触”公证便民服务。为适应公证服务新需求,全市公证服务机构深入推进“互联网+公证”服务,推行线上、远程等“零接触”服务模式,努力打造全天候全时空“不打烊”的公证线上服务,致力于为企业、群众提供更加畅通便捷、优质高效的公证服务,努力打通公证服务“最后一公里”。2022年疫情期间,全市公证服务机构办理“零接触”公证服务事项1585件,最大限度地减少了新冠肺炎的接触传播风险,方便了企业、群众办事。