呼和浩特市人民政府

专项调研

当前位置: 首页 > 全面依法治市 > 专项调研

呼和浩特市司法局组织开展全市高校依法治校实地调研

5月26日上午,呼和浩特市司法局党组成员、副局长张敏春与市委依法治市办、检察院、公安局、司法局、教育局相关处室负责同志到呼和浩特职业学院实地调研高校依法治校建设工作。呼和浩特职业学院党委委员、党政办公室主任张瑞斌,党委委员、人事处处长冀文军,教务处、发展规划与科技处、学生公证处等相关处室负责同志陪同调研,双方就依法治校工作开展情况、存在问题以及对策进行了深入座谈交流。

(座谈会现场)

张瑞斌围绕“依法治校工作组织建设、校园内部决策、治理结构,管理和监督机制建设,校园安全管理、风险防控体系建设,开展法制理论研究和法制宣传,涉校矛盾纠纷有效解决的途径和拓展,构建课堂教育、社会实践、校园文化多元一体的德治与法治结合教育格局”等六个方面,对学院依法治校建设工作做了详细的汇报。他表示,多年来学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,扎实推进依法治教、依法治校,大力开展法治宣传教育,切实增强师生的法治观念和依法办事的能力,不断提高学院依法决策、民主管理和监督的水平,形成符合法治精神的育人环境,维护学院和师生的合法权益,构建和谐校园,促进学院的改革与发展。

市检察院、公安局、司法局、教育局结合各自职能职责,围绕履行依法治校、依法治教建设第一责任人职责,统筹推进法治副校长聘任工作,强化校园及周边环境综合治理,常态化开展多种形式法治进校园活动,推进依法治校、依法治教建设各项任务贯彻落实等依法治校工作作了交流发言。

(座谈交流)

张敏春指出,近年以来,我市以规范办学行为为重点,以优化育人环境为目标,积极促进法律、法规和党的教育方针政策的贯彻落实,以增强师生的法制观念、提高师生的法治认识、丰富师生的法律知识为目标,结合学校实际,全面推进高校和中小学校治理体系和治理能力现代化,深入推进依法治教、依法办学、依法治校工作。

张敏春表示,通过座谈交流,我们清楚地了解了我市各级各类学校依法治校、依法治教的建设、发展现状,为我们准确把握依法治校工作面临的新形势新问题,积极探索依法治校新路径,切实做好依法治校工作提供了很好的思路和建议。司法局将及时向自治区司法厅汇报调研成果,对调研发现的问题、提出的意见建议逐项进行分析、研究、汇总,转变观念、创新发展,从机制上系统推进首府依法治校工作,推动相关部门各司其职、形成合力,共建法治呼和浩特。