首页 本局概况 政务公开 政务服务 机关党建 政策法规 队伍建设
 
  您的位置: 首页 >> 公证工作 >> 工作动态
 
呼和浩特市北方公证处开展关于新《民事诉讼证据规定》的理解与适用的业务培训
发布日期: 2020-01-13 17:38 浏览次数:
 

2020年1月11日至1月12日,清华大学教授、博导王亚新教授在南京市举办“新《民事诉讼证据规定》的理解与适用”讲座。最高人民法院修改后的《民事诉讼证据规定》对于保障当事人的诉讼权利,促进民事证据采信的规范化,提升司法公信力,具有十分重要的意义。为准确把握、理解适用修改后的《民事证据规定》与《民事诉讼法解释》、原《民事诉讼证据规定》的衔接问题以便更好的为当事人服务,呼和浩特市北方公证处通过转播对全体公证员及助理进行业务培训,为公证员及助理带来了一场理论享受。

讲座伊始,王亚新教授强调了民事诉讼法的重要性及《证据规定》出台的意义和背景。王亚新教授指出,只要接触法学实务,就一定离不开诉讼法的支持,因为程序的目的就是解决实体问题。诉讼程序的展开和案件事实的形成是将实体法的内容翻译成为诉讼法的专门术语进行处理。诉讼是以“法律关系”(案由)为起点,通过当事人双方展开“攻击防御”,攻击防御主要包括两个方面:一是原告的请求(反诉或者反请求、抵消)和事实主张层面;二是被告的承认、反对,部分承认或者反对,这一过程是对“案件事实”及其结构、层次的逐渐成型。

紧接着,王亚新教授对证据自认、承认、当事人陈述与诚信原则进行概念的厘清并对其产生的法律效果和理论背后的原理进行阐述。王亚新教授希望实务工作者树立理论概念之间相互衔接,实践与理论相互衔接,以响应社会需求、解决实际问题。

随后,王亚新教授提到案件实体的基本类型是指一个诉讼中只包涵一个法律关系,但是在司法实践中,会出现“一个案件,多种法律关系”的多种组合的情形。王亚新教授结合具体的案例讲述了诉讼过程中“一案多关系”的情形,并对证据收集的方式与转变进行讲述,重点强调书证提出命令与证明妨碍的法律效果。

最后,王亚新教授对电子数据、鉴定、证人证言相关条款进行解读,指出在以往的案件中,由于电子数据证据相对比较隐私,又可能遭到篡改,一般都采用慎用的方式作为证据,但随着技术的发展,像微信聊天内容、电子交易记录这些证据逐步吸纳到司法证据中,当事人可以借助公证等程序,由公证机关确认真实性后,向法庭提交证据。同时指出证人签署保证书可以在一定程度上避免现在一些民事案件证人作伪证的现象。

总结环节中,王众宽主任指出,通过王教授对证据自认和冲突规范的采信方面的讲解,在公证业务中,与出具强制执行效力文书中的表述内容和表述层次及证据引用有相当的关系,同时对我们公证员在处理公证复查案件或争议处理时,与当事人或利害关系人的第一次谈话或做笔录时的谈话技巧和思路上,以及在出具保全证据(特别是书证或证人 证言方面)公证有很强的指导意义和重大启发。本场讲座在大家热烈的掌声中圆满结束,公证员、公证员助理表示对民事诉讼中证据规定有了更深入的理解。

王亚新,我国大陆地区改革开放后民事诉讼法学界最早留学日本的学者,就学于京都大学,先后获得法学硕士和博士学位。在日本先后历任京都大学法学部助教、香川大学法学部副教授、九州大学法学部副教授、福冈国际大学教授。现任清华大学教授,兼任最高人民检察院专家咨询委员会委员、最高人民法院案例指导工作委员会委员。已发表论文九十余篇,出版专著四部、译著四部。代表著作有《中国民事裁判研究》(日文版)《社会变革中的民事诉讼》《对抗与判定——日本民事诉讼的基本结构》《中国民事诉讼法重点讲义》。

 
工作动态
业务介绍
工作动态
公证简介
公证法规
   
审批事项清单 权力事项清单
便民服务
常用电话查询 天气预报 列车时刻查询
网络速度查询 万年历 公交线路查询
 
友情链接
中国普法网 中国网信网
蒙公网安备 15010202150109号

版权所有:内蒙古呼和浩特市司法局 蒙ICP备11003255

地址:呼和浩特市赛罕区滨河北路万豪美墅城旁司法局

政府网站标识码:1501000014

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/01/20 12:02:47