首页 本局概况 政务公开 政务服务 机关党建 政策法规 队伍建设
 
  您的位置: 首页 >> 基层工作 >> 人民调解
 
拆除死角引纠纷诉调对接化矛盾
发布日期: 2019-05-20 17:48 浏览次数:
 

随着城市建设的全面推进,根据相关规定,呼和浩特市各办事处对所属辖区内相关街景进行了拆除整治,而在改造过程中,因拆除造成的补偿问题也日渐突出。5月17日,新城区诉调对接调解委员就成功调解了一件因拆除死角而引发的补偿纠纷。

李某夫妇实际使用平房,系建于20世纪70年代,由呼和浩特市第二粮食仓库为解决其夫妇居住而分配给其夫妇使用,属于新城区街景整治综合整理规划用地内的建筑物。根据相关规定,呼和浩特市新城区锡林郭勒北路办事处已于2017年6月对该房屋进行了拆除。而双方却因拆迁补偿金额的问题产生了矛盾,就这样李某夫妇迟迟未领取拆迁补偿金。由此,李某夫妇向新城区诉调对接调解委员寻求帮助,调解员陈翠华、韩红艳、闫佳新昀认真听取事情经过,询问双方当事人意见,耐心对双方当事人释法明理,陈述利弊。最终,双方达成调解协议并申请司法确认,协议约定呼和浩特市新城区锡林郭勒北路办事处于一个月内一次性将拆迁补偿金支付给李某夫妇。

新城区诉调对接调解委员成立近两个月来,成功调处案件29件,涉案金额达210余万元,但大多以合同纠纷、物业纠纷、劳务纠纷为主,此次李某夫妇的纠纷,使人民调解案件变得更加多元化。调解员本着合法合情合理原则,积极参与、科学调解,充分尊重当事人意愿,坚持“以调为先、以调促和,宜调则调、宜诉则诉”的原则,最大限度减少法律硬性裁决,促进双方和解达成协议,有效避免了矛盾纠纷的激化和反复。充分发挥人民调解便民、利民、不收费的特点和优势,最大限度地把各种矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态。

 
人民调解
人民调解
安置帮教
基层法律服务
   
审批事项清单 权力事项清单
便民服务
常用电话查询 天气预报 列车时刻查询
网络速度查询 万年历 公交线路查询
 
友情链接
中国普法网 中国网信网
蒙公网安备 15010202150109号

版权所有:内蒙古呼和浩特市司法局 蒙ICP备11003255

地址:呼和浩特市赛罕区滨河北路万豪美墅城旁司法局

政府网站标识码:1501000014

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/01/20 12:02:42