首页 本局概况 政务公开 政务服务 机关党建 政策法规 队伍建设
 
  您的位置: 首页 >> 律师工作 >> 工作动态
 
新型冠状病毒肺炎疫情期间 企业劳动法律问题
发布日期: 2020-02-18 18:43 浏览次数:
 

随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情范围的不断蔓延和发展,在全国范围内打响了一场“疫情防控狙击战”。为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,人力资源社会保障部陆续出台了一系列规范性文件,为疫情防控提供强有力政策保障的同时,对疫情防控期间劳动关系的妥善处理也提供了重要指导。

劳动关系的稳定是社会和谐稳定的基础,事关民生,事关万千家庭,事关国家长治久安。同时,用人单位作为经营实体又是社会发展的重要力量。因此在这个特殊时期,妥善处理好疫情防控期间劳动关系问题,有利于维护劳动者合法权益,有利于保障用人单位正常生产经营秩序,促进劳动关系的和谐稳定,更有利于全社会的和谐健康发展。

本文整理了疫情防控期间与劳动关系有关的常见问题,以问答形式予以展现。

需要说明的是,劳动用工法律政策具有较强的地域性,各地政策可能会有所差异,其他地区的地方性法规、政策或司法实践中的有关做法,与本解答内容不一致的,应遵照当地的规定执行。另外,由于当前仍处于疫情防控的关键时期,所以有关的法律、法规、政策亦在不断更新、完善中。如后续有关法律法规政策文件发生变化或与本解答内容不一致的,应以最新的规定和有关立法、司法、行政部门的最新解释为准。

1、劳动者确认患有传染病或者疑似传染病,经诊疗痊愈或隔离结束之后,用人单位是否可以要求劳动者复检?

答:不可以,劳动者有权拒绝。劳动者已经痊愈后,劳动者无法定的配合义务。但用人单位出于安全考虑需要进行复检的,可以通过与劳动者进行协商和沟通,征得劳动者的同意后进行,以避免让劳动者感觉受到歧视。

2、劳动者被确诊患新型冠状病毒肺炎,用人单位是否需要支付医疗费用?

答:具体根据缴纳社保情况确认,如用人单位已经依法为劳动者缴纳基本医疗保险的,用人单位无须支付医疗费用。财政部、医保局联合印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障的紧急通知》要求,各地医保及财政部门要确保确诊新型冠状病毒感染肺炎患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因支付政策影响救治。一是对于患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助。二是对于其中的异地就医患者,先救治后备案,报销不执行异地转外就医支付比例调减规定。三是患者使用的符合卫生健康部门制定的新型冠状病毒感染肺炎诊疗方案的药品和医疗服务项目,可临时性纳入医保基金支付范围。

3、因受疫情影响造成当事人不能在劳动人事争议仲裁时效内申请劳动人事争议仲裁的,仲裁时效如何计算?

答:《人力资源社会保障部办公厅关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》规定,因受疫情影响造成当事人不能在法定仲裁时效期间申请劳动人事争议仲裁的,仲裁时效中止。

4、因受疫情影响造成当事人不能在法定仲裁时效期间申请劳动人事争议仲裁导致仲裁时效中止的,仲裁时效何时继续计算?

答:《人力资源社会保障部办公厅关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》规定,因受疫情影响造成当事人不能在法定仲裁时效期间申请劳动人事争议仲裁的,仲裁时效中止。从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效期间继续计算。

5、因受疫情影响导致劳动人事争议仲裁机构难以按法定时限审理案件的该如何处理?

答:根据《人力资源社会保障部办公厅关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》的规定,因受疫情影响导致劳动人事争议仲裁机构难以按法定时限审理案件的,可相应顺延审理期限。

内蒙古伊坤律师事务所供稿

 
工作动态
机构简介
工作动态
律师执业指南
   
审批事项清单 权力事项清单
便民服务
常用电话查询 天气预报 列车时刻查询
网络速度查询 万年历 公交线路查询
 
友情链接
中国普法网 中国网信网
蒙公网安备 15010202150109号

版权所有:内蒙古呼和浩特市司法局 蒙ICP备11003255

地址:呼和浩特市赛罕区滨河北路万豪美墅城旁司法局

政府网站标识码:1501000014

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/02/19 14:46:26