扫黑除恶

当前位置:首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶

新城区:扫黑除恶扬正气 送法下乡掀高潮

“乡亲们,今天咱们区法院的法官来咱村里给咱做普法宣传咧。大家可以过来学习一下!”一大早,新城区保合少镇古路板村大队的喇叭里传来了村干部的声音,今天新城区法院法官和干警要来他们村做普法宣传活动。随着广播声,乡亲们三五成群陆续地来到村委会,想看看这次法院给他们带来了什么样的普法“干货”。

为做好扫黑除恶专项斗争工作,让宣传工作更接地气、深入民心,新城区法院丰富宣传载体,把扫黑除恶专项斗争工作融入法治宣传等活动。深入新城区保合少镇古路板村开展扫黑除恶送法下乡宣传活动,助推新城区法治建设,再掀扫黑除恶专项斗争新高潮。

“老乡,看看这个吧!这是我们关于扫黑除恶相关法律法规及打击黑恶势力的宣传册,平时能派上用场。”在现场,干警开展了与扫黑除恶相关的宣传咨询活动。干警们一边宣传扫黑除恶专项斗争政策和相关法律法规,普及扫黑除恶知识,一边向村民详细介绍了扫黑除恶的意义、提供线索、揭发检举的方式,鼓励大家积极举报涉黑涉恶犯罪和“村霸”等突出问题,并为前来咨询的村民解答困惑。

在村委会礼堂,新城区法院毫沁营法庭庭长张晓飞结合近期发生在村民身边的一些案件为切入点,以案释法,为村民上起了“普法课”。向村民讲解了土地流转以及承包地征收、民间借贷等领域农村常见纠纷的解决办法,并针对村民们可能遇到的“套路贷”“软暴力”等涉黑涉恶犯罪的辨别方式及相关法律知识进行了详细的宣讲。

“乡亲们,遇到问题咱不怕,就怕咱们本来是占着理的,结果一来二去变成了不占理了。如果遇到有人侵犯了自己的合法权益,大家一定要懂得拿起法律的武器来保护自己。”张晓飞法官明确地告诉村民,碰到涉黑涉恶犯罪行为一定要勇敢说不,并敢于通过法律手段维护自己权益不受侵害。

“这样走到我们老百姓身边的宣传我们咋能不喜欢呢!我们也没啥文化,听人家法官讲了才知道我们咋样才能保护自己。这样的活动办得好!希望他们经常过来给上上课嘞!”村民卜二娃对记者说道。

整个宣传活动结束后,村民们对着法官和干警连声称谢,并邀请他们常来村里做客。此次活动,提升了基层群众的扫黑除恶意识,拉近了法院与村民的距离,提高了农村居民参与扫黑除恶专项斗争的积极性,增强了群众勇于同黑恶势力作斗争的勇气和决心,为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚实的群众基础。