法制新闻

当前位置:首页 > 政务动态 > 法制新闻

矛盾纠纷“一站式”化解在基层内蒙古呼和浩特着力构建四级矛盾纠纷化解联合服务平台

□ 法治日报全媒体记者 史万森
  “自从有了这个中心,家里有个大事小情的,都要到这里来,这里的人都很热心,事情也能很快得到解决,政府的服务确实越来越好了。”近日,在内蒙古自治区清水河县矛盾纠纷化解联合服务中心接受《法治日报》记者采访时,正在这里办事的村民刘俊英说道。

清水河县委政法委副书记薛培栋告诉记者,中心依托县信访接待场所建立,占地面积约950平方米,2019年12月完成建设。中心着眼于矛盾纠纷化解,目标就是实现“一个大门进来、一个中心对接、一揽子解决问题”的“一站式”服务。今年接待办理初信、初访事项26件,一次性化解24件,化解率达92.3%。

建立市、县、乡镇(街道)、村(社区)四级矛盾纠纷化解联合服务中心,实现“一站式”矛盾纠纷化解调处服务,是呼和浩特市创新社会治理、积极探索建立贴近群众、服务百姓的新举措。呼和浩特市委要求,四级服务中心严格按照标准建立,实行集中办公、集约管理、集成服务。各中心安排政法单位、信访、人社、劳动监察、教育等多部门入驻,依据市委政法委出台的《关于加强矛盾纠纷化解联合服务中心运行、健全矛盾纠纷多元预防调处化解联合服务机制的指导意见》各司其职,协调联动,多元配合化解矛盾纠纷。

联合中心实现矛盾不上交

在呼和浩特市攸攸板镇矛盾纠纷化解联合服务中心,记者看到了利用7个办公室和接待大厅打造的“六心、两室、一厅”,即综治中心、信访接待中心、法律援助中心、诉调对接中心、大数据中心、警务联动中心,梁志平调解工作室、温馨接待室和来访接待大厅。

信访接待中心的智慧平台可以远程接待越级上访人员,可以线上约访来访者,通报化解进度和进行线上人民调解工作,还可以登门入户,通过手机智慧平台帮助行动不便的群众向上级机关面对面反映诉求。温馨接待室里,则由区委政法委统一购买的第三方心理咨询公司提供服务,心理学专家与来访群众面对面沟通,进行调解、疏导。

“中心以实现矛盾不上交作为人民调解工作的重点,全面开展社会矛盾纠纷排查工作。镇司法所每月召开矛盾纠纷分析例会,分析和排查不稳定因素,每季度组织各村调委会召开一次调解工作例会,每年组织两次人民调解员培调班,不断提高调解人员的调解技巧及处理问题纠纷能力。”中心主任刘鑫介绍说。

说事评理领导坐班解纠纷

在呼市玉泉区清泉街社区,党支部书记武荷香告诉记者,社区联合服务中心建立了社区“议事厅”,实现“微自治”。社区定期召集楼栋长、单元长、物业公司、业主以及驻区单位代表参加会议,商议解决居民关心的水电、供暖、物业服务等实际问题,实现社区民事民议、民事民办、民事民管。2019年,中心为居民解决小区供暖不足、高楼层居民吃水困难等民生问题41件。

记者在采访中看到,各服务中心强化特色调解,把基层一部分有影响、有经验的矛盾纠纷调解能手组织发动起来,成立了以个人姓名命名的特色调解室。这些调解室通过说事评理、普法宣教,缓解、疏导当事人极端情绪,与法律援助中心的值班顾问律师、法律服务工作者等配合联动,将大量矛盾纠纷化解在基层。

与此同时,呼和浩特市加强领导接访工作,每个中心都设置了专门的领导接访场所,规定领导接访时间和次数,确保每个工作日都有本级领导坐班,亲自参与矛盾化解疏导、会商研判。呼市赛罕区委政法委副书记张金荣告诉记者,领导的值班时间都是提前确定的,这就为来访群众约访相关领导提供了便利。

“四步法”促进矛盾闭环调

据了解,呼和浩特市委政法委规范调解工作运行程序,明确了“四步调处”化解工作流程:一是接待受理实现登记、分流、交办,划分化解责任;二是对简单事项、一般事项、复杂疑难事项以及长期未决事项分类办理、限时化解;三是由首次接访人员主动联络信访群众,及时做好信访结果反馈答复;四是对信访事项涉及群众分类施策,做好教育疏导、加强个别稳控。通过“四步调处”化解工作流程,基本形成了矛盾纠纷调处闭环,“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”目标得以实现。

呼和浩特市委副书记、政法委书记贺海东告诉记者,全市已建成10家旗县区级、76家乡镇(街道)级、616家村(社区)级标准化矛盾纠纷化解联合服务中心,以村(社区)为基础、乡镇(街道)为支撑、旗县区组织实施的三级联动矛盾纠纷多元预防调处化解体系初步形成。新机制运行一年来,各级矛盾纠纷化解联合服务中心已成为本地区预防和化解矛盾纠纷的综合枢纽,有效衔接本级、乡镇(街道)级、村(社区)级、基层网格四级组织网络,形成矛盾纠纷调处化解的立体工作体系,搭建起“一网联通”信息化信访平台,改善了群众化解矛盾纠纷时“来回跑”“反复跑”“多头跑”的状况。

“截至目前,四级服务中心受理各类矛盾纠纷4100余件,解决纠纷3000余件,越级访总量人数与往年相比大幅下降。通过强化矛盾调解、法律援助、劳动仲裁、信访调处‘四位一体’联合服务模式,全力疏导化解各类矛盾纠纷,群众获得感、幸福感、安全感显著增强。”贺海东说。


责任编辑:吴迪