工作动态

当前位置:首页 > 政务动态 > 工作动态

商事仲裁与劳动仲裁携手联合开展便民专项服务

呼和浩特仲裁委员会与呼和浩特市劳动人事争议仲裁委员会分别承担商事仲裁和劳动行政仲裁职责,从受案范围、仲裁依据、仲裁程序、实体结果、法律后果诸多方面均无交集、差异巨大。但在现实中,仲裁服务对象对两个仲裁机构存在认识混同的问题。

为了提高服务对象对两个仲裁机构业务职能的熟悉度,同时更好发挥仲裁服务经济社会发展的职能作用,呼和浩特仲裁委员会与呼和浩特市劳动人事争议仲裁委员会于2020年9月11下午在呼和浩特仲裁委员会二楼会议室召开了座谈会,就联合开展便民专项活动进行探讨,并研究制订了《联合开展便民服务专项活动工作方案》,旨在推动两个仲裁机构之间交流合作,同步开展差异比较式宣传,共同提供专业准确的咨询解答,并坚持将此项便民服务合作融入日常工作之中。座谈会上,两个仲裁机构负责人互赠各自专业学习资料,并组织了仲裁讲座。

涉及民生无小事,出台《联合开展便民服务专项活动工作方案》是两个仲裁机构坚持人民至上,践行“人人都是营商环境”理念的创新举措和有益尝试,助力“只进一扇门”工作在仲裁领域内落地落实。