工作动态

当前位置:首页 > 政务动态 > 工作动态

呼和浩特市司法局 推动“网格+人民调解”工作 深入开展

近日,呼和浩特市司法局与市委政法委联合下发了《关于印发<关于强化基层社会治理 全面推进“网格+人民调解”实施方案>的通知》,在全市范围内推动“网格+人民调解”工作机制高位起步、高效运行。

《通知》对网格员被推选为专职人民调解员的条件、程序、职责和工作制度都做出了明确的要求。各旗县区将从每个村(社区)各推选2名专职网格员担任市级专职人民调解员,旗县区司法局负责对新推选的专职人民调解员进行审核、培训、指导和考核工作。人民调解与社区网格有效衔接,不仅能够提升网格员第一时间发现风险隐患的能力,也可以提高化解矛盾纠纷的水平,特别对矛盾隐患动态排查及防范化解,消除基层不稳定因素,提升预测预警预防能力有着积极作用,将为完善呼市矛盾纠纷多元化解机制、促进市域治理现代化工作贡献新的更大力量。

局机关人民参与和促进法治科供稿