呼和浩特市人民政府

工作动态

当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

法律援助暖民心 残疾人权益得维护

2022年6月27日,一对步履蹒跚的兄妹再次踏进了呼和浩特市法律援助中心的大门。和以往的惆怅不同,他们这次脸上洋溢着笑容,并送来了一面绣有“施救智障人家情到至深,受惠法律援助百世感恩”的锦旗,表达对法律援助中心的感谢。

案情简介:

受援人聂某、徐某系母子关系,认知能力低下,分别属于无行为能力人和限制行为能力人。聂某的丈夫(徐某)去世后,2020年5月3日,在聂某不知情的情况下,犯罪嫌疑人陈某以非法占有为目的,盗取了聂某丈夫名下存单、身份证,于同日把徐某名下的57万余元的定期存单、2万余元活期存款于呼和浩特金谷银行新华南街分理处存款柜台支取并销户,同时放弃了定期存单相应的利息,陈某将全部存款转移到其控制的金谷银行卡内。

2021年下半年,在呼和浩特市法律援助中心的帮助下,聂某(受援人的哥哥)经法院判决获得了聂某、徐某的监护权,正式符合法援条件。

2022年5月23日,北京尚衡(呼和浩特)律师事务所的法援律师马朝同受援人的法定监护人聂某到了某派出所报案后,派出所在同聂某、陈某做完笔录后,派出所工作人员因为陈某在盗窃既遂后,被聂某不停索要之下归还了37万,同时打下了所谓20万的欠条,并且认定陈某自述取钱得到了无行为能力人聂某的允许才将定期存款57万转移到自己控制的银行卡是属于民事委托行为,所以派出所的工作人员不认为是犯罪,出具了不予立案决定书。

但是所有的办案人员、所领导、承办律师都认为此案不管是否成立盗窃,都认为无行为能力人聂某都无权把继承来的巨额存款委托陈某管辖。在法援律师和相关工作人的劝说下,陈某迫于压力同意将剩余的54.7万元归还聂某,徐某。后法援律师根据银行流水材料确定还有2.4万余元还没有归还,帮助聂某(法定监护人)修改了报案材料,去某公安分局申请刑事案件复议。

在刑事案件复议申请后,陈某在有可能涉嫌刑事犯罪的压力下,又归还了2.4万余元。目前总计拿到款项为57万余元。

目前,某公安分局已经撤销了某派出所出具的不予立案通知书,认为本案事实还未查清,要求派出所继续查明事实。

本次法援达到了保障残疾人的合法权益不受到侵害目的,让历时两年法援申请人不停追索下,短期内挽回了受到了损失,同时残疾人也能感受到法律的公平正义。

法律援助工作是体现以人民为中心的发展思想,切实维护人民群众合法权益的一项重要民生工程,有利于贯彻公民在法律面前一律平等的宪法原则,使公民不论经济条件好坏、社会地位高低都能获得必要的法律服务,有利于保障社会公平正义,保证人民群众在遇到法律问题或者权利受到侵害时获得及时有效法律帮助。