旗县区动态

当前位置:首页 > 政务动态 > 旗县区动态

人民调解解民忧 赠送锦旗表谢意

“太感谢了,感谢两位调解员的倾力调解,让我父亲多年的心事得以解决” ,近日,武某握着调解员的手表示感谢并将一面书写着“为百姓排忧解难、做人民满意公仆”的锦旗送到新城区诉调对接人民调解委员会两位调解员手中。

事情还要从2020年6月8日说起,一位老人手拿一张泛黄、陈旧的欠条来到调解中心,两位调解员耐心接待了老人,据了解,2016年,赵某某因急事向老人借款23000元,借款期限为24个月,老人以现金的方式向赵某某交付了借款。借款到期后,老人多次向赵某某讨要,但赵某某以各种理由拖延,拒不归还借款。无奈之下,老人到新城区诉调对接委员会寻求帮助。

调解员在受理该案件后多次与赵某某沟通,向对方陈明利害,让赵某某深刻意识到了失信的严重性,愿意与老人进行调解。约定好时间后,双方一同来到诉调委,调解员对赵某某动之以情晓之以理,把握好案情矛盾的根源,从法律的角度细致讲解并阐述问题,最终赵某某同意将所借款项分批进行还款,最终,双方达成调解协议并签署司法确认申请书,案件圆满解决。

新城区诉调对接委员会自去年成立至今,已成功调解案件402件,总涉案金额共计达8700余万元,新城区诉调充分发挥了维护社会和谐稳定“第一道防线”的作用,依法及时就地妥善化解纠纷,为当事人之间架起了信任和沟通的桥梁,承担起了普及法律知识、指明正确诉求渠道、明确正确解决方法的职责,赢得了上级有关部门和广大人民群众的一致好评。

接下来,新城区诉调对接人民调解委员会将继续积极拓宽工作平台,深入推进诉调对接,始终把创新发展“枫桥经验”作为基础,积极推进诉前调解等矛盾纠纷多元化解决机制建设,不断探索新技术,尝试掌握新方法,将更多的社会矛盾纠纷纳入到诉调对接工作中。