旗县区动态

当前位置:首页 > 政务动态 > 旗县区动态

土左旗司法局台阁牧司法所 开展《民法典》宣讲活动

《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)被誉为“社会生活的百科全书”,它涵盖了人们生活的方方面面,为了让村民更好地学习掌握《民法典》,近日,土默特左旗台阁牧司法所为当地村民举办了一场《民法典》讲座。

此次讲座,通过系统阐述《民法典》出台的背景、意义、特点和体例结构,深入分析《民法典》中总则编、物权编、合同编、人格编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编中对个人民事权利特别是人身权和财产权的保护作用,细致讲解了高空抛物、性骚扰、夫妻共同债务等典型案例。讲座以案释法,通俗易懂,对于村民准确理解和把握《民法典》精神要义,增强法治意识具有很强的现实意义。

通过此次宣讲活动,更好地让《民法典》走到群众身边,走进群众心里,有效提高了群众尊法、守法、找法、靠法的意识和能力。

土默特左旗司法局供稿