旗县区动态

当前位置:首页 > 政务动态 > 旗县区动态

“枫桥经验”解民忧 物业致谢送锦旗

近日,内蒙古安然物业服务有限公司李经理等人将一面书写有“人民调解为人民 保驾护航助企业”的锦旗送到了新城区诉调对接人民调解委员的办公室,以感谢调解员们在纠纷调解息诉中耐心、热情的服务。

2021年1月中旬,安然物业公司因部分业主未缴纳物业管理费向新城区法院递交了30份立案申请,新城区法院诉讼服务中心收到物业公司的立案申请后,立即启动多元纠纷解决机制,告知其到新城区诉调对接人民调解委员会进行诉前调解。调解人员本着“公平公正 优先调解”的原则,坚持以事实为依据,以法律为准绳,多次与涉案业主沟通,晓之以理、释之以法、动之以情。业主们表示希望建立与物业公司的沟通渠道,使得业主诉求可以得到有效回应。调解员耐心听取了业主们对物业公司服务的意见,并转达给了物业公司,物业公司也表达了愿意与业主配合,做好服务工作的意愿,从“不想调解、不愿调解”逐步过渡到“可以调解,配合调解”,促使其中12起纠纷顺利达成调解协议并申请司法确认。

新城区诉调委自2019年成立以来,通过诉前委托调解及诉中委派调解的方式已成功化解矛盾纠纷611件,涉案总金额高达1亿元。新城区诉调对接人民调解委员会始终坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,深入解读诠释新时期“枫桥经验”的新内涵,积极探索多元化解决矛盾纠纷的新机制,把促进和谐社会的建立作为各项工作的根本出发点和最终落脚点,为构建社会主义和谐社会发挥应有的作用。

新城区司法局供稿