呼和浩特市人民政府

旗县区动态

当前位置: 首页 > 政务动态 > 旗县区动态

回民区召开社区矛盾纠纷排查化解专题培训会

为不断提升网格员化解矛盾纠纷业务能力,推动全体网格员兼任人民调解员,让网格员掌握更多有关调解的知识和技能,11月16日,回民区司法局联合通道街办事处召开社区矛盾纠纷排查化解专题培训会,全体网格员参加了会议。

培训会上,回民区司法局基层科科长刘若仙作了动员讲话,指出要充分利用大调解格局,创新调解方式方法,提高矛盾纠纷预测预警水平,提高矛盾纠纷化解效率。通道街司法所所长海军围绕人民调解、人民调解员、调解工作及调解范围等基本知识做了介绍,并结合实际案例,紧扣乡镇矛盾纠纷的特点,针对调解工作中常用的技巧方法等内容进行了深入浅出地讲解。中山西路司法所所长赵伟娜从法律的角度为大家讲解了民事纠纷调解法律实务知识,以及如何在人民调解工作中做到依法调解等注意事项。

此次培训会,从实践工作出发,结合婚姻纠纷、抚养纠纷、物业合同纠纷、医疗纠纷、遗嘱继承纠纷、买卖合同纠纷等常见矛盾纠纷案例,为网格员讲授人民调解的方法和技巧,极具操作性和借鉴性。通道街矛盾纠纷化解服务中心2021年共调解化解矛盾纠纷案件188件。

回民区司法局供稿