呼和浩特市人民政府

旗县区动态

当前位置: 首页 > 政务动态 > 旗县区动态

【市域社会治理现代化】双河司法所组织“法律明白人”开展防电信诈骗暨防养老诈骗活动

为严厉打击整治养老诈骗违法犯罪行为,提高老年人识骗防骗能力,保护老年群体的财产安全,近日,托克托县司法局双河司法所组织辖区“法律明白人”在双河镇南火盘村文化广场开展“养老投资需谨慎,高额回报要小心”为主题的防范养老电信诈骗法治宣传活动。

活动中,司法所工作人员和南火盘村的“法律明白人”向在场的老年人讲解了发生在身边的诈骗案例,例如“诱骗老人投资项目”“养老服务”“保健品骗局”等常见诈骗类型,帮助老年人进一步增强防范意识,掌握防骗知识和技能。工作人员在发放防诈骗宣传单的同时还提醒老年人不要轻信犯罪分子的花言巧语,不要将自己的个人信息,特别是银行账户验证码等透露给陌生人。同时提醒转账汇款时务必要提高警惕,防止上当受骗,老年人不要贪图便宜,接到“中大奖”之类的电话或者信息后,不能相信“天上会掉馅饼”。如有疑问或发觉被骗要第一时间拨打110向警方求助,并迅速终止交易、保存涉案证据,学会运用法律手段来保护自己的合法权益。 

通过防范养老诈骗法治宣传活动,进一步提升了广大老年群众防范诈骗的意识和能力,为筑牢防范网络电信诈骗的“防火墙”贡献了应有力量。