图片新闻

当前位置:首页 > 政务动态 > 图片新闻

六家律师事务所被呼和浩特市人大常委会设立为基层立法联系点

近日,呼和浩特市人大常委会在土默特红色教育基地举办基层立法联系点培训班。市人大常委会副主任蓝峰、自治区人大常委会法工委法规批准处处长苏秀泉出席开班仪式。市人大常委会法工委主任吴素婷,各旗县区人大常委会相关负责同志及新增基层立法联系点负责人共120余人参加了本次培训。在开班仪式上,市人大常委会为被新设为基层立法联系点的内蒙古上都律师事务所、内蒙古东日律师事务所、内蒙古超伦律师事务所、内蒙古合星律师事务所、内蒙古典泽律师事务所授牌。内蒙古誉昊律师事务所于2018年被设立为基层立法联系点,目前全市已有6家律师事务所被设立为基层立法联系点。

党的十八届四中全会作出了全面推进依法治国的决定,要求深入推进科学立法、民主立法,加强人大对立法工作的组织协调,健全立法起草、论证、协调、审议机制,建立基层立法联系点制度,推进立法精细化。基层立法联系点是人大常委会确定的协助收集和反映立法及相关工作意见建议的基层单位或者组织。其功能:一是基层群众和社会组织直接参与立法活动的重要载体;二是立法机关深入基层了解群众和社会组织意见的经常性平台。市人大常委会为进一步拓宽社会各方面有序参与立法的途径和方式,提高立法质量和效率,在原有12家基层立法联系点的基础上,新增设立6家专业性基层立法联系点(呼和浩特市犬类留检所和5家律师事务所),并在全市124家“人大代表之家”“代表联络点”挂牌成立基层立法联系点。

呼和浩特市律师协会副会长、内蒙古超伦律师事务所主任李永强作为新增基层立法联系点代表作交流发言。李永强认为,基层立法联系点制度充分体现了立法工作的群众路线,反映了社会主义法治的群众意愿。同时,让立法的过程成为普法的过程,是设立基层立法联系点的法治价值。律师事务所作为基层立法联系点,能够促使立法大众化与专业化的有机结合。