图片新闻

当前位置:首页 > 政务动态 > 图片新闻

法润心灵 “典”亮生活

为了更好地帮助戒毒人员养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好习惯,根据自治区戒毒管理局工作要求,呼和浩特市强制隔离戒毒所在十二月份开展了主题为“崇尚法典精神,共筑美好生活”的《民法典》教育月活动。

教育活动中,所教育矫正中心以教学大纲和视频课程内容为基础,利用十二月每周三教育日,分批次观看司法部戒毒管理局统一下发的视频课程“民法典微讲堂”。同时,教育矫正中心专职教师根据授课内容和课后习题编写了《民法典》习题册,在课堂化教学时段发给戒毒人员,做到人手一册,并对他们当堂开展《民法典》试题考试,检验课程学习效果。

在做好课堂化教学的同时,所教育矫正中心按照疫情防控要求,指导各大队在规定区域组织本队部分戒毒人员开展了《民法典》知识竞赛。另外,所教育矫正中心围绕《民法典》教育月主题,组织部分戒毒人员以自身社会家庭或戒治生活经历为素材,开展了法治小品剧本创作活动。

通过本次活动,有效提升了戒毒人员对民法典的认知度,为法治观念在戒毒人员心中生根、发芽,养成遵纪守法习惯,提振戒治信心、促进他们顺利回归社会奠定了良好基础。

呼和浩特市强制隔离戒毒所供稿