部门文件

当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件

呼和浩特市司法局关于进一步规范行政执法信息公示工作的通知

市各行政执法部门:

为进一步深入推行行政执法公示制度,根据《内蒙古自治区行政执法公示执法全过程记录重大执法决定法制审核办法》(以下简称《办法》)等相关规定,现就进一步规范行政执法信息公示工作通知如下。

一、工作任务

(一)落实公示责任

(二)各行政执法部门应按照《办法》规定的“谁执法、谁公示”原则,建立健全行政执法公示信息的内部审核和管理制度,指定专人和专门机构负责,明确公示内容的采集、传递、审核、发布、更新、纠错职责,及时准确完整地记录并公开执法信息。

(三)规范事前公开

(四)各行政执法部门应在部门门户网站开通行政执法信息公示专栏,按照统一格式及要求(附件1和附件2),主动公示行政执法部门、主体、人员信息。

(五)各行政执法部门应在部门门户网站主动公示执法权责清单、随机抽查事项清单等行政执法基本信息。

(六)各行政执法部门应参照全市行政执法通用流程图(附件3),根据本部门行政执法职权和行政执法程序编制适用于本部门的行政执法流程图,并在部门门户网站公示。

(七)规范事中公示

(八)各行政执法部门应严格落实行政执法人员持证上岗制度,加强对本部门行政执法人员的监督和管理。本部门行政执法人员在开展执法活动时应主动出示执法证件,依法依规出具执法文书,主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务、救济方式等内容。本部门有统一制式服装的,执法时要按规定着装、佩戴标识。

(九)规范事后公开

(十)各行政执法部门应根据《办法》规定的时限,按照统一格式及要求(附件4),在部门门户网站主动公开行政执法决定,接受社会监督。

(十一)各行政执法部门应根据《办法》规定建立行政执法统计年报制度,按照统一格式及要求(附件5),于每年1月31日前向市司法局报送上年度行政执法情况及有关数据,并通过部门门户网站公示。

二、其他事项

(一)报送2019年度行政执法统计数据

因受新冠肺炎疫情影响,2019年度市本级行政执法统计数据还未汇总。请市各行政执法部门认真填写附件5,经本部门审核无误后在本部门门户网站公示,并于6月12日下午5:00前将附件5纸质版(须加盖公章)报市司法局备案,电子版发送至:sfzbzfjdk@163.com。

(二)无部门门户网站及垂管部门的执法信息公示

(三)尚未开通本部门门户网站的行政执法部门,应通过呼和浩特市政府信息公开发布平台(市政府网站-政务公开),按照本通知的规定公示本部门行政执法信息。

(四)市税务局、市邮政局、市烟草专卖局、市气象局等垂管部门的执法信息公示工作按照国家和自治区上级主管部门的要求开展。

联 系 人:赵海峰、李凯歌

联系电话:6649616

联系地址:呼和浩特市赛罕区银河北街万豪美墅城旁司法局609办公室

附件1:行政执法(部门、主体)信息公示表

附件2:行政执法(人员)信息公示表

附件3:呼和浩特市行政执法通用流程图

附件4:行政执法结果信息公示表

附件5:行政执法年度统计报表

呼和浩特市司法局

2020年5月26日