部门文件

当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件

关于印发《2020年呼和浩特市司法局警务督察工作要点》的通知

各旗县区司法局,市强制隔离戒毒所:

现将《2020年呼和浩特市司法局警务督察工作要点》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                                                                                        呼和浩特市司法局

                                                                                          2020年5月20日

2020年呼和浩特市司法局警务督察工作要点

2020年,全市司法行政警务督察工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实全国司法厅(局)长会议和全区司法行政工作会议精神,认真贯彻落实全市政法工作会议精神,围绕局党组中心工作,坚持以党的政治建设为统领,大力推进警务督察科学化、精细化、规范化、法治化建设,提升督察工作水平,确保戒毒人民警察依法履行职责、行使职权、遵守纪律,为推进司法行政工作全面开展提供坚强保障。

一、不断完善警务督察工作体系

(一)打造常态化督察运行机制。坚持“四不两直一追”常态化督察机制,依法依规做好警务督察实地督察工作。积极开展网上常态化督察,依托各级指挥中心平台,对戒毒场所警务活动和执法行为进行监督检查,组织深入开展驻在式督察。完善安全隐患和问题问责机制,科学、精准问责。

(二)推进督察信息化建设。积极配合厅警务督察处建立警务督察信息平台的应用,打造一体化警务督察信息管理应用平台。运用大数据、人工智能等技术手段,对各项业务数据、督察结果进行分析研判,准确定位、实现督察数据信息研判工作科学化。

(三)不断健全警务督察制度。在原有的警务督察制度基础上进一步完善,制定《呼和浩特市司法局警务督察举报投诉制度》,进一步优化督察统计报告制度和《督察专报》上报制度。

(四)全面完善协调联动机制。加强与各旗县区司法局、强制隔离戒毒所和局有关科室的沟通协调,及时交流,研究解决督察工作中出现的各类问题。进一步健全完善与政工、纪检、巡查、审计、信访等部门的协调联动配合机制,加强工作衔接,形成工作合力。

(五)加强宣传和调研工作。树立主动宣传意识,加大宣传力度,选树警务督察典型,全面宣传警务督察工作。继续深入开展形式多样的调查研究,进一步提高调研质量,强化调研成果运用。

(六)进一步强化督察结果运用。完善督察问题台账,加强对督察发现问题的跟踪督察,实行对账销号。将督察和整改结果列为单位集体和干警个人考核的重要内容,把警务督察结果提供给各级政工部门,与警衔晋升挂钩、与日常考核挂钩、与干部选拔任用挂钩、与评先评优等挂钩,进一步提升督察工作效果。

二、进一步加大政治督察工作力度

(七)加强党的政治建设方面的督察。重点对深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党委、党组理论学习中心组学习的主要内容,作为干警学习的中心内容情况;增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”情况;巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,形成长效机制情况;深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,健全完善戒毒工作制度,提高干警队伍履职能力情况等进行督察。

(八)加强党的绝对领导方面的督察。重点对深入贯彻《中国共产党政法工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》有关规定,加强党对戒毒工作的绝对领导,严格执行重大事项请示报告制度,把党的绝对领导落实到决策、执行、监督等各环节情况;落实意识形态工作责任制,切实担负起意识形态工作的主体责任情况等进行督察。

三、全力抓好安全稳定和依法履职情况的督察

(九)抓好对重大决策部署贯彻执行情况的督察。一是重点加强对贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作系列重要指示批示精神、全力做好疫情防控工作的督察。三是全面做好重要节日和全国“两会”及其他重要节点安全保卫工作组织实施情况的督察。

(十)抓好对落实全面从严治警情况的督察。一是切实加强对推进司法行政队伍“四化”建设情况的督察。二是落实政法队伍教育整顿部署要求,继续加强对司法人民警察着装规范、仪容仪表等情况的督察,重点做好干警日常管理和八小时以外管理情况的督察。三是对司法行政干警队伍中理想信念不强、政治站位不高、业务能力不强、执行力缺失、思想政治工作软弱纪作风不实、廉洁自律不严等问题进行督察。四是对整治干预司法活动、插手具体案件、充当涉黑涉恶罪犯和其他重点罪犯保护伞问题情况进行督察。

(十一)抓好对安全稳定工作情况的督察。一是加强对戒毒场所应急处突、警力资源配置、干警值班执勤和直接管理等情况的督察。二是加强对人员车辆物品查验、单警装备配备、信息化建设和应用、安防设施运维及危险物品管控及车辆、警械使用情况等情况的督察。三是加强对重点和特殊岗位、戒毒人员管理教育情况的督察。

(十二)抓好对干警依法履职情况的督察。一是重点对依法有序推进所务公开情况,落实会见(探视、探访)、分级处遇管理、劳动生产岗位管理、工种安排和计分考核情况的督察。二是对戒毒人员奖惩和依法维护戒毒人员申诉、控告、检举权利,戒毒人员调遣等情况的督察。三是对戒毒人员诊断评估、提前解除、保外就医、变更强制隔离措施等制度执行情况的督察。

四、加强督察队伍自身建设

(十三)全面加强督察队伍政治教育。扎实开展政治学习、政治教育,坚定政治方向,不断提高督察队伍政治敏锐性和政治鉴别力。严格执行政治纪律、组织纪律、保密纪律,做到知敬畏、存戒惧、守底线,维护督察队伍良好形象。

(十四)强力提升督察队伍业务水平。定期开展业务培训,加强对全市司法行政系统警务督察员的专业化培训。提高督察队伍法律政策运用、重点风险防控、复杂事件处置、科技应用等方面能力,不断提高督察队伍敢于督察、善于督察的意识和本领。对难以兼顾本职工作和督察工作的以及对不敢担当、作风漂浮、纪律涣散人员及时调整出督察队伍,对督察队伍中出现的违纪违法问题依纪依法严肃查处。

抄送:自治区司法厅警务督察处、市政法委员会、局领导、局相关科室。