政策解读

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

内蒙古自治区司法厅关于对《内蒙古自治区仲裁工作管理办法草案)》的解读

 

现将《内蒙古自治区仲裁工作管理办法稿)》(以下简称《办法(草稿)》)作出如下解读

一、制定《办法(草案)》的必要性

仲裁是我国法律规定的民商事纠纷解决制度,以其高效、保密、中立等特点赢得越来越多市场主体的广泛认同,已成为国际通行的纠纷解决方式。1995年9月1日仲裁法实施以来,我区仲裁工作在自觉服务经济社会发展,及时化解民商事纠纷,维护社会和谐稳定等方面取得了长足进步。但是,由于过去20多年来疏于管理,监督制约机制不够健全,以致于我区仲裁发展秩序不规范,群众知晓度、认可度和为社会公信力有待提升区内各仲裁机构之间发展不平衡,相比发达地区无论在案件数量、还是标的额上,差距都较大,仲裁的优势和作用没有充分发挥,远远不能满足人民群众的期待。为更好推进我区仲裁工作服务“一带一路”国家战略,进一步优化营商环境,制定《办法(草案)》十分必要。

《办法(草案)》的制定过程及修改情况

2019年4月,我厅正式启动了《办法(草稿)》的起草工作。按照仲裁法、《若干意见》等规定,结合自治区实际,形成的征求意见稿向社会各界广泛征求意见建议,并赴山东、上海、江苏等省市调研。共收到27个单位的书面反馈意见,其中,呼和浩特仲裁委、鄂尔多斯仲裁委等7个单位提出24条修改建议,合理的意见均予以采纳。   个单位没有修改意见。经厅务会讨论通过,形成了向政府提交的《工作办法(草案)》

三、需要说明的几个问题

关于严格规范仲裁机构及其分支、派出机构的设立、注销程序

为进一步严格执行仲裁法,依法规范仲裁委员会设立、注销、换届、备案和仲裁委员会分支机构、内设机构及业务站点的设立等,营造公平健康的竞争环境,维护当事人合法权益,有效履行监督管理职能,《办法(草案)》第十六条的规定为我区仲裁机构设立、注销等提供了依据。

(二)关于对仲裁委员会成员及其工作人员聘任的禁止性规定

    当事人自主选择仲裁方式、仲裁机构解决合同纠纷或者其他财产权益纠纷,不受地域管辖的限制,是仲裁意思自治的重要原则。实践中,一些仲裁委员会成员及其日常机构工作人员,在自治区范围内相互异地受聘为仲裁委员会成员或者仲裁员,有违仲裁应当尊重当事人意思自治原则,也不利于仲裁公信力提高,鉴于此,《办法(草案)》第三十二条作了规定。

(三)关于成立内蒙古仲裁协会

为了进一步支持促进自治区仲裁事业发展,《办法(草案)》第二章规定组建内蒙古仲裁协会作为党委政府联系仲裁工作的桥梁和纽带,拓展仲裁服务领域,宣传仲裁法律制加强仲裁理论研究,组织业务培训与交流促进仲裁工作健康发展,提高公共法律服务能力。