政策解读

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

完善两公律师机制提升法律服务水平——律师工作处积极制定下发《内蒙古自治区公职律师管理实施办法》《内蒙古自治区公司律师管理实施办法》

 

为进一步推进公职公司律师工作深入开展,加强公职律师和公司律师队伍建设,发挥两公律师职能作用,司法厅近日印发了《内蒙古自治区公职律师管理实施办法》和《内蒙古自治区公司律师管理实施办法》,对两公律师的任职条件,程序,职业,监督管理措施等内容予以明确。为科学管理两公律师队伍建设,提升全区法律服务整体水平打牢坚实基础。

近年来,我区两公律师队伍快速发展。截至目前,全区共有770名公职律师,91名公司律师。公职律师公司律师队伍快速壮大,我区扎实推进依法治区、建设法治政府和企业依法依规经营提供了条件。

此次该项办法的制定,主要是对两公律师权利义务,责任职责,职能作用的细化规定,在权利义务方面,进一步明确两公律师的会见,阅卷,辩护律师执业和履行职责相关的信息,文件,资料及其他必须的工作内容。严格规范两公律师执业监管机制,两公律师不得在律师事务所等法律服务机构兼职及从事法律服务等工作。在职能作用方面,进一步明确两公律师对于提升依法执政、依法行政,依法经营,依法管理能力和水平。提升两公律师参与行政决策,处理法律事务,化解矛盾纠纷和开展普法宣传的职能作用。这两个办法进一步明确两公律师作为自治区律师协会会员,以及享有的权利和履行的义务。